martes, 2 de abril de 2013

LA MAYORDOMIA DE NUESTROS BIENES PARTE 1

Hoy continuaremos hablando acerca de la mayordomía y hoy comenzaremos ha compartir acerca de la mayordomía  de nuestros bienes, de todas aquellas cosas que Dios nos da y que muchas veces no valoramos y las tomamos como algo normal que debemos tener y las desechamos sin pensar en todas aquellas cosas que para nosotros no tienen valor para otras personas en otros lugares alrededor del mundo son inmensamente valiosas.
Hay 3 aspectos que  tocaremos en los que debemos reflexionar para saber si estamos siendo buenos mayordomos de nuestros bienes. LOS ALIMENTOS, NUESTRA ROPA Y UTENSILIOS Y  LOS SERVICIOS QUE UTILIZAMOS.
1.     Para comenzar hablaremos hoy del tema de los alimentos:estamos aprovechando bien los alimentos que consumimos cada día, todo lo que Dios nos da tiene un valor y es maravilloso ver cómo nos ha dado tantos regalos para poder alimentarnos, variedades de frutas, de verduras, de animales para comer, sumando a esto todo lo que es elaborado como el pan, galletas, cereales, es una lista muy larga de enumerar pero la intención es hacernos reflexionar, VALORAMOS REALMENTE TODO LO QUE DIOS NOS DA? 5 preguntas que nos podemos hacer.
a.     Haces comida suficiente para tu familia y no despedicias nada? O constantemente guardas en la nevera distintos envases con comida “pensando” que algún día te la comeras y al llegar el fin de semana debes tirar a la basura.
b.    Compras el pan suficiente, lo aprovechas del todo, fresco y el del día anterior? O vas juntando bolsas y bolsas de pan que después tiras a la basura.
c.      Compras la fruta y verdura necesarios para tu consumo y la aprovechas del todo antes que se ponga mal? O después de un tiempo en la nevera ves que ya no se puede consumir y termina gran cantidad de ella en la basura.
d.    Compras latas, galletas, conservas, granos, etc. que almacenas y almacenas en tu despensa y luego pasan días y días sin aprovecharlos y finalmente terminan caducando o llenos de bichos y ya nos los puedes consumir así y debes tirarlos a la basura?
e.     Enseñas a tus hijos  y a los de tu casa a valorar los alimentos, a servirse justo lo que van a comer sin tirar la mitad del plato porque ya no apetece más?

Aquí hay solo 5 aspectos en los que podemos reflexionar pero hay muchísimos mas, para poder entender un poco por qué el valor de las cosas que Dios nos da quiero compartirte algunas estadísticas que pueden confrontar nuestra vida y hacernos reflexionar para valorar más los alimentos que Dios nos regala.

1.     4,000 millones de personas se encuentran en estado de pobreza.
2.     448 millones de niños en el mundo sufren desnutrición
3.     1,000 millones de personas no tienen acceso a agua potable y un 80% de estos no tienen acceso a mas de dos alimentos al día
4.     Todos los días mueren alrededor de 30,000 niños por  causa de desnutrición y enfermedades relacionadas a la mala alimentación
5.     Y sin ir muy lejos el 22% de los hogares españoles vive por debajo del umbral de la pobreza, esto incluye una mala nutrición y alimentación.
Los datos son alarmantes y no podemos continuar haciendo mal uso de todo aquello que Dios nos da…
Durante casi 9 años estuve trabajando en las misiones con niños en alto riesgo, orfandad y abandono  en países como Guatemala, Republica Dominicana y Haití y puedo dar fe del valor que tiene la comida en nuestros hogares, muchas veces nos da un poco de hambre y nos dirigimos a nuestra nevera buscamos leche, un yogurt, una fruta o tomamos un trozo de pan y es una costumbre tan normal encontrar siempre algo, cuando vivimos en las misiones muchas veces no hay de todo aquello que quisiéramos para nuestros niños, valoramos la leche planificamos las comidas pensando que por lo menos una vez al día puedan beber leche acompañada de alguna harina o cereal para que pueda saciarles, planificamos los menús pensando que por lo menos una vez a la semana pudieran comer carne, una vez pollo, una fruta al día en fin y luego lo más precioso es ver la alegría de estos niños al ver la mesa servida y tan agradecidos por aquellas pequeñas cosas que para ellos deberían de ser lo más normal comer, sin embargo era una fiesta cuando había un poquito más de lo que normalmente había en la mesa para comer.
Así que pongamos manos a la obra y empecemos a valorar todo aquello que Dios nos da.
CONSEJOS:
1.     Proverbios 31:27 NO COMAMOS PAN DE VALDE. Compremos los justo, tratemos de aprovecharlo todo si ya no es fresco  podemos tostarlo o hornearlo, hacer unas torrijas, hacer una sopa de pan, ver la manera de que no tiremos nada.
2.     Hagamos comida suficiente que no nos sobre mucha cantidad, si es posible hagamos un menú semanal de lo que vamos a cocinar y si nos sobra CONGELEMOS y asi podemos incluirla en una cena o una comida para no tirarla.
3.     Aprovechemos la fruta o verdura que tenemos, si ya no esta muy fresca podemos hacer mermeladas, batidos de fruta o pures de verduras donde podemos aprovecharlas.
4.     No compremos por comprar ni guardemos por guardar, la comida no es eterna si te gusta tener latas o granos  en casa inclúyelas en tu menú antes que lleguen a su fecha de vencimiento y ya no las puedas aprovechar.
5.     Aprendamos nosotros y enseñemos a  nuestra familia  a no comer con los ojos sino con el estomago, muchas veces nos servimos mas de lo que realmente podemos comer y asi no tiramos la mitad del plato, aprendamos a comer despacio recordemos que hay 20 minutos de tiempo entre el momento que comemos y cuando nuestro cerebro recibe la señal que estamos saciados.
Y por último recordemos lo que nos dice 1ra. Corintios 10:31
“Si, pues, coméis o bebéis, o hacéis otra cosa, hacedlo todo para la gloria de Dios”


La próxima semana continuamos hablando acerca de la mayordomía de nuestros bienes hablando de nuestros armarios, ropa y utensilios y de los servicios que utilizamos, como agua, luz, gas, teléfono, etc.